Dieser Artikel beschreibt die Vorbereitungen, die zum Abgleichen von Kategorien erforderlich sind. Gleiche Arbeitsabläufe können nicht auf jedes eindeutige reguläre Attribut angewendet werden. (Auswahlattribute, Mehrfachauswahlattribute, ...).

Szenario
Wir haben eine Liste von Kategorien, die wir in unserem Shop anpassen möchten, vielleicht aus einer Lieferantenliste oder wenn wir Geschäfte wechseln und Daten für eine neue Kategoriestruktur abgleichen müssen.

1. Öffnen Sie Ihre Quelldaten und wählen Sie die Kategorien aus, markieren Sie diese und kopieren Sie sie in ein neues leeres Excel-Blatt.

2. Fügen Sie einen Kopfzeilennamen für die Spalte mit Ihren alten Kategorienamen und rechts für die neuen Kategorienamen hinzu.

3. Als nächstes formatieren wir die Auswahl in eine Tabelle um: Markieren Sie alle Zeilen und Spalten für die kommende Tabelle,

4. Navigieren Sie dann zum Tab Startseite -> Als Tabelle formatieren und wählen Sie ein Tabellendesign.

Eine Dialogbox öffnet dann, hier muss nichts verändert werden. Klicken Sie auf OK.

5. Navigieren Sie anschließend zu Daten -> Duplikate entfernen

6. Im darauffolgenden Fenster "Duplikate entfernen" deaktivieren wir die noch leere zweite Kategorie und klicken auf "OK".

Ein Meldungsfeld erscheint und informiert Sie, was verändert wurde.

7. Wenn Excel leere Zeilen in der Tabelle belässt, entfernen Sie sie wie folgt:

a) Klicken Sie auf Daten -> AZ⬇, um die leeren Reihen zusammen zu halten,

b) Markieren Sie dann alle leeren Zeilen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Anfang eines dieser Links und klicken Sie anschließend auf Löschen

8. Sie können jetzt neue Kategorien zuordnen, indem Sie die Spalte Meine neuen Kategorien auf folgende Weise füllen:Laden Sie Ihre Shop-Produkte in dieselbe Excel-Arbeitsmappe, indem Sie auf Produkte laden klicken.

9. Suchen Sie dann nach einem Produkt, das sich im selben Shop befindet wie die Produkte, für die Sie passende Kategorien finden, damit Sie die vorhandenen Kategorien für diese Produkte sehen können. Wenn Sie unsicher sind oder Kategorien aus mehreren Shops benötigen, wählen Sie einfach ein Produkt aus “All StoreViews”.Klicken Sie auf die Kategorie-Zelle dieses Produkts.

10. Sie können jetzt cobby Task Pane verwenden, um die Kategorien auszuwählen, die Sie in Ihrer Liste zuweisen möchten:

10.1 Wählen Sie die Kategorien aus, die bis zur ersten Zeile in Ihrer Liste passen.
10.2 Kopieren Sie die Zelle,
10.3 Navigieren Sie zu Ihrer Liste,
10.4 Fügen Sie die Zelle unter meinen neuen Kategorien in die Liste ein,
10.5 Gehen Sie zurück zum Produkt und  wählen Sie wieder Kategorie-Zelle aus,
10.6 Löschen Sie den Inhalt der Kategorie-Zelle,
10.7 Wiederholen Sie die Schritte 10.1 bis 10.6, bis alle Zeilen in Ihrer Kategorieliste gefüllt sind.
10.8 Wählen Sie erneut die Kategorie-Zelle aus, klicken Sie dann auf Produkt zurücksetzen. Der Zelleninhalt wird dann auf den zuletzt gespeicherten Zustand zurückgesetzt.

Diese übereinstimmenden Kategorien können nun in Cobby verwendet werden, indem die Formel Index (Match) verwendet wird:

= INDEX (KategorieMatchingTabelle [Spalte meiner neuen Kategorien]; MATCH (die alte Kategorie; KategorieMatchingTabelle [Spalte meiner alten Kategorien]; 0))