Wenn die Bilder, die Sie einem Produkt zuordnen möchten, auf Ihrem Server im Ordner media/import liegen können diese in den Bildformeln direkt über den Bildnamen angesprochen werden.

Wenn die Bilder an einem anderen Ort liegen, hilft es eine Hilfsspalte für den Bildpfad und den Bildnamen zu erstellen und diese Spalte in der Formel zu verwenden.

Wenn Sie einem Produkt ein einzelnes Bild zuordnen möchten verwenden Sie: =BILD.ERSTELLEN("bildname.jpg")

BILD.ERSTELLEN kann auch mit sehr viel mehr Parametern versehen werden:

=BILD.ERSTELLEN("Bildname;Beschreibung;Exclude;Small;Thumbnail;Base;Imagecode1;Imagecode2;Imagecode3")

Ein Beispiel:

=BILD.ERSTELLEN("C:\Users\Markus\Pictures\TEST.jpg";"Testbild";FALSCH;WAHR;WAHR;WAHR;"AMAZON";"ZALANDO";"EBAY")

Mehrere Bilder gleichzeitig hinzufügen ist mit dieser Formel ebenfalls möglich: =BILDER.HINZUFUEGEN(;"bildname1.jpg";"bildname2.jpg")

Es muss nicht unbedingt der Bildname sein, es kann auch auf Spalten verwiesen werden, in der der Bildname steht.

Häufige Fehler bei Verwendung der Bildformel:

Wenn Sie Ihre Bildformel über Hilfsspalten füllen, achten Sie auf die korrekte Schreibweise des Bildpfads. Ein gültiger Bildpfad endet immer mit einem Backslash "\".

Falsch:

Richtig:

Bilder Bezeichnung per Formel ändern

1. Die Bildspalte kopieren, so das 2 Bildspalten, ab besten nebeneinander, vorhanden sind
  2. Dann in der zweiten Bildspalte diese Formel eintragen: =BILDER.BEZEICHNUNGENERSETZEN([@Bilder];C5)
  • der erste Verweis geht auf die normale Bildspalte
  • der zweite Verweis geht auf die neuen Beschreibungen, die in den Zellen eingetragen sind

Bilder.DateinamenErsetzen

VideoSkript
Bilddateien umbenennen
Anhand der Demo-Daten Magento 1.9.0.0
Ausgangsdaten haben SKU als Bildnamen, damit diese Bilder online gefunden werden, setzt man den Namen besser durch keywords
Wir machen eine neue Spalte,
Kopieren den Inhalt der Bildspalte dorthin,
In der Bildspalte nutzen wir die Formel =Bilder.Dateinamenersetzen(verweis auf neue Bilderspalte;als Bildnamen nehmen wir den Produktnamen)
Durch herunterziehen der Formel, wenden wir sie auf mehrere Produkte an.
Bei Produkten mit mehreren Bildern wird dann hinten eine 1 angefügt
speichern der Änderungen
laden der Produkte
Magento ersetzt die Leerzeichen im Namen durch Unterstriche

Wie kann ich die BildURL per Formel anzeigen lassen?

1. Neue Spalte hinzufügen
  2. Beim jeweiligen Produkt, in der neu angelegten Spalte diese Formel eintragen:

=BILDER.URLSHOLEN([@Bilder];";")

Wie füge ich mehrere Bilder hinzu und setzte automatisch beim einem Bild small, base und thumb?

=BILDER.HINZUFUEGEN(;BILD.ERSTELLEN("c:\Users\Eduard\Desktop\Foto 1.png";;;WAHR;WAHR;WAHR);"c:\Users\Eduard\Desktop\Foto 2.png";"c:\Users\Eduard\Desktop\Foto 3.png")

In dieser Formel wird als erster Parameter für Bild 1, die Formel BILD.ERSTELLEN verwendet. Hier wird nicht nur das Bild hinzugefügt, sondern auch small, base und thumbnail gesetzt.

siehe auch: