Die Standardvorlagen
In cobby gibt es zwei Arten von Vorlagen. Zum einen die Standardvorlage, welche alle Attribute enthält, sowohl die selbst angelegten Attribute, als auch die Magento Standard Attribute. Zum anderen gibt es die reduzierte Vorlage. Diese enthält nur Systemattribute, sowie alle benutzerdefinierten Attribute,für die Werte in den Produkten gepflegt sind. Somit handelt es sich bei der reduzierten Vorlage um die Standardvorlage reduziert um die derzeit nicht genutzten Attribute. Ein Vorteil dieser Vorlage sind die kürzeren Ladezeiten, da unnötige Spalten nicht von Excel aufgebaut und während der Bearbeitungsphase neu berechnet werden müssen.

Ein weiterer Vorteil ist die Übersichtlichkeit der wirklich genutzten Attribute, welche durch die reduzierte Vorlage gegeben ist. Wollen Sie an einem Attribut arbeiten, welches bereits teilweise gepflegt wurde, bzw. Werte enthält, so ist es für Sie von Vorteil die reduzierte Vorlage zu laden und mit Hilfe dieser die Produktpflege zu betreiben. Wollen Sie jedoch ein Attribut neu einpflegen, so müssen Sie auf die Standardvorlage zurückgreifen, da nur diese alle vorhandenen Attribute enthält.

So wechseln sie die momentan geladene Vorlage:

1. Der Button Produkte laden hat zwei Funktionen. Der untere Teil bietet ein Menü über das unter anderem die momentan geladene Vorlage gewechselt werden kann.

2. Um von der geladenen Vorlage auf eine Andere zu wechseln, klicken hier einfach auf die andere Vorlage.

3. Laden Sie anschließend Ihre Produkte erneut.

Selbst erstellte Vorlagen
Es können auch benutzerdefinierte Vorlagen angelegt werden. Eine benutzerdefinierte Vorlage kann die folgenden Anpassungen enthalten:

Spalten ausblenden

die Anordnung der Spalten verschieben

lokale Hilfsspalten mit Formeln

Formeln die bei der Neuanlage von Produkten greifen

Eine benutzerdefinierte Vorlage kann unterschiedliche Anpassungen für jedes einzelne Attributset-Blatt oder auch Anpassungen nur für Allproducts beinhalten.

Fragen:

Muss man bei der Erstellung einer Vorlage immer bei Standard oder Reduziert beginnen?
Nein, Vorlagen können aufeinander aufbauen. Beispiel: Man hat bereits eine Vorlage mit dem Namen Preispflege 2017 und möchte diese für das Jahr 2018 um ein Feld erweitern. Man läd dazu die vorhandene Vorlage und tätigt die Änderung. Anschließend navigiert man zu “Vorlage: .. -> Speichern" und benennt die Vorlage Preispflege 2018.

1. Wenn alle Änderungen getätigt sind klickt man auf Speichern,

2. gibt der neuen Vorlage einen beschreibenden Namen und beendet den Dialog mit klick auf Speichern.

Kann ich eine vorhandene Vorlage verändern?
Bestehende Vorlagen lassen sich nicht überschreiben. Änderungen an Vorlagen lassen sich vornehmen, indem man sie als weitere Vorlage speichert und die alte Vorlage über “Vorlage: .. -> Verwalten” danach entfernt.

Wie löscht man eine Vorlage?
1. Navigieren Sie zu Verwalten,

2. klicken Sie auf das X neben der Vorlage die Sie löschen möchten,

3. bestätigen Sie die Löschung durch klick auf Übernehmen.

Nützliche Artikel:
Attributsets aufteilen