Hatten Sie auch schonmal das Problem, dass sie vom Hersteller ein neues Produkt bekommen haben, welches zu einem bestehenden konfigurierbaren Produkt gehört oder, dass Sie ein Produkt kopieren möchten inklusive aller vorhandenen Übersetzungen?
Wir haben die Lösung für diese Probleme. Mit der Funktion “Produkte kopieren” können Sie eine Kopie, eines oder mehrerer beliebiger Produkte anfertigen und diese Produktdaten als Basis für die Neuanlage von Produkten verwenden.

Vorgehen:

1. Markiere das zu kopierende Produkt mit Klick in eine Zelle des Produktes

2. Gehe zum cobby Reiter “Tools” → klicke auf den Button  “Produkte kopieren”

Was passiert?

Beim Kopieren wird eine neue Zeile an das Ende der Tabelle angefügt. Dabei werden alle Attributwerte des Ausgangsproduktes übernommen und automatisch die Werte der Zellen Sku und Product Key geleert. Dies erfolgt, da sowohl Skus, als auch Product Keys nicht doppelt vergeben werden dürfen, da sie eine eindeutige Identifikationsgröße in Magento darstellen. Die Sku muss nun im weiteren Verlauf händisch eingetragen werden, wohingegen sich der Product Key automatisch mit dem Speichern der Produkte in Magento generiert.

3. Definiere für das kopierte Produkt eine Sku und ändere ggf. abweichende Attributwerte

Achtung

Konfigurierbare Produkte

• Bei dem Kopieren eines konfigurierbaren Produktes bleiben genau diese “alten” Verknüpfungen erhalten. Diese müssen somit beim Erstellen eines neuen konfigurierbaren Produktes angepasst werden.

URL Keys

• Beim Kopieren wird der vorhandene URL Key mit kopiert wird dieser nicht verändert, kann es zu doppelt auftretenden URLs führen.

Kopieren aus All Storeviews:

• Beim Kopieren aus All Storeviews wird das kopierte Produkt für alle Websites und damit alle Storeviews angelegt. Kopieren Sie ein Produkt aus einer anderen Storeview, einer spezifischen Website, so wird das Produkt in allen Storeviews der Website und All Storeviews (als Sammlung aller Produkte) angelegt.

Beispiel: Sie besitzen die folgenden Websites:

• Test Shop Endkunde (Storeview Englisch, Storeview Deutsch)
  • Test Shop Händler  (Storeview Englisch, Storeview Deutsch)

1. Fall: Sie kopieren ein Produkt aus All Storeviews

→ das Produkt wird in All Storeviews; Test Shop Endkunde - Englisch; Test Shop Endkunde - Deutsch; Test Shop Händler - Englisch; Test Shop Händler - Deutsch angelegt

2. Fall: Sie kopieren ein Produkt aus Test Shop Endkunde - Englisch

→ das Produkt wird in All Storeviews; Test Shop Endkunde - Englisch; Test- Shop Endkunde - Deutsch angelegt

4. Klicke “Produkte speichern”

Beispiel: Mehrsprachige Produkte inklusive der Übersetzungen kopieren

Wenn Sie mehrere Produkte kopieren wollen oder ein Produkt für welches zum Beispiel die Übersetzungen in den Storeviews bereits existieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Lade die Produkte und die gewünschten Storeviews mit Hilfe des cobby-Filters

2. Markiere die Produkte, die kopiert werden sollen (Tipp  bei Produkten die nicht direkt untereinander stehen, drücke und halte die Taste "Strg". Klicke mit dem Mauszeiger die Produkte an die kopiert werden sollen.)

3. Gehe zum cobby Reiter “Tools” → klicke auf den Button  “Produkte kopieren”

4. Definiere für das kopierte Produkt eine Sku und ändere ggf. abweichende Attributwerte, zum Beispiel die Farbe/Größe/Storview oder ähnliches. Für jeden Storeview Eintrag wird die gleiche Sku eingetragen, wenn die Übersetzungen übernommen werden sollen.

5. Klicke “Produkte speichern”