Was sind Hilfsspalten?

Hilfsspalten sind extra Spalten die zu den Tabellen hinzugefügt werden können, ohne dass sie Teil der Produktdaten werden. Sie dienen der Organisation und Übersichtlichkeit von Arbeitsabläufen. Sie können z.B. mit Hilfe von Texten in Hilfsspalten eine einzelne Aufgabenvorlage beispielsweise für eine Übersetzung erstellen. Mit Hilfe von einer gelben “Start” und “Stop” Hilfsspalte, können Sie dem  “Übersetzer” signalisieren, welche Spalten bearbeitet werden sollen und welche ignoriert werden können.

Ebenso können Sie in Hilfsspalten nicht nur Texte, sondern auch Formeln nutzen. Es können komplexere Funktionen/Formeln auf mehrere Hilfsspalten aufgeteilt werden, sodass umfangreichere Aufgaben verständlicher und nachvollziehbarer “schrittweise” dargestellt werden können.

Im Gegensatz zu anderen Spalten sind die Spaltenköpfe der Hilfsspalten gelb hinterlegt und dadurch jederzeit von Attributspalten differenzierbar. Hilfsspalten kann man zur wiederholten Nutzung in Vorlagen speichern jedoch auch einmalig jederzeit nutzen.

Beispiele zur Formel Nutzung in Hilfsspalten

Hinweis: Hilfsspalten existieren nur in cobby-Vorlagen oder im aktuell geladenen Excelblatt. Sie sind  kein Teil ihrer Produktdaten und werden auch nicht in Magento angezeigt. Hilfsspalten sind im Vergleich zu Attributspalten gelb unterlegt, sodass zwischen diesen differenziert werden kann.

Hilfsspalten erstellen

1. Gehen Sie zu dem Spaltenkopf rechts neben der Position, wo die neue Spalten hinzugefügt werden soll. Ihr Cursor wird zu einem nach unten zeigenden schwarzen Pfeil ⬇.
  2. Klicken Sie auf den Spaltenkopf und die gesamte Spalte wird markiert.
  3. Machen Sie einen Rechtsklick auf die Spalte und wählen Sie Einfügen. Eine Hilfsspalte wird links neben der Ausgangsspalte erscheinen.
  4. Ist die neue Spalten am gewünschten Ort, sind Sie fertig. Falls nicht können Sie sie jederzeit an eine andere Stelle verschieben. Siehe: How to rearrange columns for use in a preset.

Tücken

Datenvalidierung

Wenn eine Hilfsspalte erstellt wird, wird der Typ der Spalte von der rechten Nachbarspalte kopiert. Verfügte die Ausgangspalte über Datenvalidierungen, so sind diese auch in die neu angelegte Spalte übernommen worden. Die Datenüberprüfung verhindert, dass für ein Attribut Daten eingegeben werden, die für dieses Attribut ungeeignet sind.

Sie können diesem Verhalten auf zwei Arten entgehen:

1. erstellen Sie eine Hilfsspalte wo immer Sie wollen und deaktivieren Sie Datenvalidierung für diese Hilfsspalten. Siehe: disable Data Validation
  2. Ändern Sie das Standardverhalten von Excel, um den Stil benachbarter Zellen nicht zu kopieren:
  3. Navigieren Sie zu Datei > Optionen > Erweitert
  4. Entferne Sie das Häkchen bei Datenbereichsformate und -formeln erweitern

Speichern von Formeln in Hilfsspalten:

• Für existierende Produkte
  1. Da nur die erste Zeile für alle vorhandenen Produkte in einer Tabelle gespeichert wird, erstellen Sie Ihre Formel in der ersten Zeile der Tabelle.

2. Für eine spätere Anwendung der Formel auf alle Produkte der Tabelle machen Sie einen Doppelklick auf die untere rechte Ecke der Zelle. Der Cursor sieht aus wie ein ➕, wenn die richtige Ecke geklickt wird.